プライバシーポリシー

日本写真印刷コミュニケーションズ株式会社(以下「当社」といいます)では、OneCover(以下「当サイト」といいます)の運営に際し、当サイトの利用者(以下「お客さま」といいます)のプライバシーを尊重し、お客さまの個人情報の管理に細心の注意を払うものとします。

当サイトのプライバシーポリシーは以下の通りです。

1.適用範囲
お客さまが、当社が提供する商品購入サービス(以下「本サービス」といいます)および当サイトをご利用いただく場合には、このプライバシーポリシーに同意していただいたものとみなされます。
また、お客さまが当サイトおよび本サービス(以下、「本サービス等」といいます)をご利用される場合、そのご利用については、本ポリシーおよび当サイトに掲載されている会員規約が適用されます。
16歳未満のお客さまの個人情報については必ず保護者の同意の下にご提供いただきますようお願いします。
2.個人情報ならびに履歴情報および特性情報の定義
「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等によりお客さま個人を識別できる情報をいいます。
「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、ご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品、ご覧になった当サイトのページの閲覧履歴、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境、郵便番号、性別、年齢などを指します。
3.個人情報について
(1)個人情報の取得
お客さまが当サイトを利用するためのID(以下「ID」といいます)を登録される際に、住所、氏名、メールアドレス、生年月日などをお尋ねします。 また、ご利用いただく方を特定する必要がある場合や当社にお問い合わせをいただいた際に連絡先を確認させていただく必要がある場合に、氏名、生年月日、住所、電話番号、クレジットカード番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。 なお、お客さまがご希望される場合、当サイトの保有するお客さまの個人情報をお客さまに開示します。
(2)個人情報の利用
当社は当サイトで取得した個人情報を大きく分けて以下の目的で利用します。
①お客さまにご自分の登録情報の閲覧や修正、ご利用状況の閲覧を行っていただく場合
②ご注文の処理、商品の配送、お支払いの処理をする場合(第三者に業務委託してこれらの業務を代行させる場合も含みます)
③お客さまに当社の商品・サービスをご案内する場合
④当社がマーケティング分析(購買行動調査、嗜好調査、IT関連調査)を行う場合
⑤お客さまの本人確認を行う場合
⑥お客さまに代金を請求するために、支払いに関する情報を利用する場合
⑦お客さまが簡便にデータを入力できるようにするために、当サイトに登録されている情報を入力画面に表示させたり、お客さまのご指示に基づいて他のサービスなど(提携先が提供するものも含みます)に転送したりする場合
⑧お客さまのアカウントについて、メンテナンスを行う場合
⑨代金の支払を遅滞したり第三者に損害を発生させたりするなど、本利用規約に違反した方や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとする方のご利用をお断りするために、ご利用態様、氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する場合
⑩お客さまからのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容や代金の請求に関する情報など当社がお客さまに対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や、お客さまのサービスご利用状況、連絡先情報などを利用する場合
(3)個人情報の開示への同意
当社のサービスのご利用に際しては次の事項をあらかじめご承認いただくものとします。
① 客さまが、氏名、住所、連絡先など当サイトにすでに登録されている情報のうち、商品の発送および支払いに関し必要な情報を提携先に開示すること
②お客さまが支払を遅滞し、または、破産もしくは民事再生の手続の申立てを受け、もしくはお客さま自らがそれらの申立てを行うなど、お客さまの信用不安が発生したと当社が判断した場合に、当該提携先がお客さまに対して自ら代金を請求するために必要な情報を、提携先からの個別の求めに応じて開示すること
③本利用規約に違反した方や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとする方の利用をお断りするために、ID、ご利用態様、氏名や住所など個人を特定するための情報を提携先等に開示すること
(4)個人情報の第三者への提供 前項であらかじめ同意いただいている場合以外であっても、以下の場合には、当社は個人情報を第三者に提供することがあります。
①裁判所や警察などの公的機関から、法的拘束力のある開示要求を受けた場合
②お客さま本人の同意を得た場合
③営業の譲渡、合併その他これに準ずる事由により、事業の全部または一部が引き継がれる場合
③当社または提携先のサービスの利用に関連して、お客さまが法令や本利用規約、ガイドラインなどに反し、第三者または当社の権利、財産、サービスなどを保護するために必要と認められる場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
④人の生命、身体および財産などに対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
⑤その他、個人情報保護法上許容される場合
(5)個人情報の利用停止・消去
当サイトは、お客さま本人が自己の個人情報について開示・訂正を求めることができるほか、法令の定めるところにより、利用停止・消去等を求めることができることを確認し、これらの要求がある場合にはすみやかに対応します。
4.履歴情報および特性情報について
(1)履歴情報および特性情報の取得
お客さまが会員登録をされる際に、個人情報や、郵便番号、性別などをお尋ねします。
また、当社は、お客さまが利用されたサービスや購入された商品、ご覧になったページの履歴、ご利用日時、ご利用の方法などの情報を、お客さまが当社のサービスをご利用になったりページをご覧になったりする際に取得します。
当社は、お客さまの履歴情報および特性情報を、本サービスの提供に必要な範囲にとどまらず、消費者行動の調査、収集、分析のために使用します。詳しくは、(2)、(3)をご覧ください。
(2)履歴情報および特性情報の利用目的
当社は履歴情報および特性情報を大きく分けて以下の目的で利用します。
①ログインが必要なサービスで、同じお客さまからのアクセスかどうかを確認する場合
②お客さまのセキュリティを確保するため、一定の時間が経過したお客さまに対してIDやパスワードの再入力を促す場合
③当社の商品の販売促進や当社の提携先(以下、「提携先」といいます)が最適なコンテンツ、広告、各種サービスのご案内などをお客さまに配信したり提供したりする場合
④当社や提携先が提供しているサービスや広告の内容を、充実させたり、改善したり、あるいは新しいサービスを検討したりするための分析・抽出等を行う場合
⑤提携先に、どのような広告や情報、サービスなどを掲載または提供していただくことが効果的であるかなどを分析して提供する場合
⑥お客さまからのお問い合わせに対応するために、お客さまのサービスご利用状況を確認する場合
(3)マーケティング目的の利用
当社は、お客さまの履歴情報および特性情報を、本サービスの提供に必要な範囲にとどまらず、消費者行動の調査、収集、分析のために使用し、その結果をまとめたマーケティング情報を第三者に対して提供することがあります。第三者に提供するマーケティング情報は、氏名や連絡先等といった個人を特定できる情報や個人の行動を特定できる情報を含みませんが、当社はマーケティング情報を第三者に提供するにあたって、個人情報に準じてプライバシーに配慮して取り扱います。
5.クッキー(Cookie)等の使用について
当サイトは、クッキーおよびIPアドレス等からお客さまの嗜好情報・履歴情報を収集する場合があります。お客さまは、ブラウザの設定でクッキー等を無効にすることにより、当サイトのクッキー等の使用を拒否することができます。ただし、クッキー等を無効にした場合、各サービスの利用状況を確認する等の際に、何らかの不具合が生じる可能性がありますので、ご注意ください。
6. SSL(Secure Socket Layer)について
当サイトではお客さまの個人情報を保護するために「SSL」に対応しています。 「SSL」とは、インターネット上で情報を暗号化して送受信するプロトコル(通信手順)です。「SSL」に対応していないブラウザをご利用の場合は、ウェブサイトにアクセスできない場合や情報の入力ができない場合があります。
7.管理体制等
当社は、お客さまの個人情報の漏えい、改ざん、削除が行われないよう、お客さまの個人情報を取り扱う担当者に安全対策教育を行っています。
お客さまに本サービスを提供する目的で、当社が第三者に業務を委託する場合には、業務委託先の管理を適切に実施するために契約を締結しています。
8.「プライバシーポリシー」の変更について
当社は、法およびその他関連規範の変更等に対応する場合や、当サイトが必要と判断した場合に、「プライバシーポリシー」を改訂することがあります。
プライバシーポリシーに関するお問い合わせ先
日本写真印刷コミュニケーションズ株式会社
onecover@nissha.com

個人情報管理責任者:橋本 良一

平成26年5月19日制定
平成27年7月1日改定